第34回 「SSK-O(食べる機能と食事の形態)判定表」

公開日:2025/02/07

高齢者 食事 むせる 呑み込めない 口に残る 食事介助

 介護をされている相手の方の食べる機能が低下したとき、あなたならどのようなお食事を提供しますか?柔らかくしたり小さく切ったり。とろみ剤を混ぜて少しとろみを付けるということをするかもしれません。もちろん、そのような方法はあります。ただ、相手の方の機能はどのような状態でしょうか。その機能にあった食事が提供されているでしょうか。もちろん歯科や管理栄養士さんのアドバイスがあれば問題ありませんが、すべての現場でそのような介入ができるわけではありません。
 このような現状の下、私たちのチームでは簡易に、そしてざっくりですけれどもどのような食形態のものを提供すればよいのかという判定表を作成しました。これをSSK-O(エスエスコ)判定表といいます。今回は、このSSK-Oを解説しながら、どのようなものを提供できるのかを知っていただきたいと思っています。

介護職の食に対する困り事とは?

2010年くらいの話です。東京都新宿区で地域の食支援を実践する多職種の会として「新宿食支援研究会」を立ち上げました。集まったのはいいものの、何をするかは決まっていませんでした。そこでケアマネジャーさんやホームヘルパーの方へ、食事に対して困っていることへの聞き取り調査をしました。その結果が下の表になります(複数回答)。

表1 介護職の食に対するアンケート

ホームヘルパーもケアマネジャーも1位「むせる」、2位「なかなか飲み込まない」、3位「口に溜めてしまう」でした。あなたはこの3つの症状、状態、判断できますか?そんなに難しいことではありません。見ていればわかります。そこで次のような判定表を作成しました(表2)。

SSK-O判定表

口が「良い」、「悪い」、のどが「良い」、「悪い」だけの2✕2の表です。実はこれだけわかればだいたいその方に提供する食事の形態の目処は立つのです。これがSSK-O判定表です。

と、言われても…という声が聞こえてきそうです。問題は、口やのどの良し悪しをどのように判定するかです。実はすでに言葉は出ているのです。「なかなか飲み込まない」「口に溜めてしまう」人は口が悪い人、「むせる」はのどが悪い人です。つまり、あなたでも判断できる判定表になっているのです。

在宅介護における食事の飲み込み、食形態の目安について

表2 SSK-O判定表 ver.1.02

次に、図の食事形態の難易度(ピラミッドモデル)を見てください。判定表でⅠだった人はペースト食やゼリー食。Ⅱだった人は全粥、軟菜をベースにしますが、とろみを付けていきます。Ⅲだった人は、全粥、軟菜をベースにしますが、とろみはつけなくてよい。Ⅳの方は機能の低下はないので普通食ということになります。

図 食事形態の難易度(ピラミッドモデル)

いかがですか?たったこれだけのことです。もちろんパーフェクトでないのはわかっていますが、どのようなものを提供するかの目処が立つのは重要なことです。現場で遭遇するのは、食べる機能が少し低下した瞬間から全部の食品を柔らかくし、形をなくし、よくわからないけどとろみを付けるといった対応。もちろん、窒息や誤嚥のリスク回避をしたいという気持ちはわかりますが、ご本人の食の楽しみを奪い、栄養量も低下させてしまうことになります。

その方の機能にあった食形態を選択するためには、機能を評価する人(歯科医師や言語聴覚士など)と適切な食事形態を考えてくれる管理栄養士などが必要になります。しかし、在宅ケアの現場でその双方が揃うことは少ないのが現状です。そこで、ざっくりと機能評価し、ざっくりと食事形態の方向性を知ることが必要になります。

さて、この表はもちろん現場で活かしてほしいのですが、専門職である私たちがどうしてこの表に到達できたかも知っておいてほしいところです。じつは私たちも「食べる機能」という1つではなく、口が悪いのか?のどが悪いのか?それとも両方か?と考えながら評価をしているということです。あなたの介護の現場でもそのような目で見てみてください。

 次回は、食事の動作について少し考えてみましょう。

プロフィール

五島朋幸(歯科医師/食支援研究家)
1965年広島県生まれ。 ふれあい歯科ごとう代表、新宿食支援研究会代表、日本歯科大学附属病院口腔リハビリテーション科臨床准教授。株式会社WinWin代表取締役。
1997年より訪問歯科診療に取り組み、2003年以ふれあい歯科ごとうを開設。 「最期まで口で噛んで食べる」を目指し、クリニックを拠点に講演会や執筆、ラジオのパーソナリティも務める。

 Contents